|
ПономаревВладимир Александрович
Родился 1923 г. село Вязовка, умер 17.07.1982 г.
Призван Куриловским РВК 28.02.1942 г. Младший лейтенант.
Владимира Александровича был призван на фронт в возрасте 18 лет. Мать благословила его в дорогу, наказывала: «Моли Бога вернуться живым». Вначале было обучение военной тактике на курсах. По окончании курсов ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Назначен командиров взвода 1026-го стрелкового полка. Полк был переправлен под Сталинград в распоряжение Донского фронта и прибыл на передовую 26.10.1942 г. В этот период готовилось наступление под Сталинградом. Короткой была война для Владимира Александровича. Всего 1 месяц. А след оставила на всю оставшуюся жизнь. 22.11.1942 г. Владимир Александрович получил ранение разрывной пулей в правую руку вблизи станции Котлубань под Сталинградом. В госпитале руку ампутировали по верхнюю треть плеча. Долго лечился в госпитале вг.Камышин.
Из воспоминаний дочери Веры Владимировны Мамонтовой (Пономаревой): «Отец был самым младшим из 3-х братьев, ушедших на фронт. В годы войны Петр погиб, Михаил-пропал без вести. Отец почти никогда нам, детям, не рассказывал о войне. Рассказывал немного своей жене-Любане – нашей маме - Любовь Васильевне. Рассказывал, что сидели в окопах под страшным огнем, в холоде, мучили вши. В одном из боев ему пришлось укрываться в подбитом танке. Было холодно и страшно. Пули беспрестанно барабанили по броне. Богу молился, чтобы остаться живым. Выбрался из танка, когда стемнело. Как ранили его в окопе, сам не понял. Была страшная боль и темнота в глазах, не мог даже пошевелиться. На помощь пришел друг, который находился рядом, дотащил его до медсанбата. Были госпитали, ампутация руки. Как плакала мать Дарья, когда увидела сына на пороге дома с пустым рукавом гимнастерки... Плакала от боли за сына, и счастья – пусть такой, но вернулся домой живой. Отец устроился на работу военруком в школу в соседнем селе Шировка.
О том, что кончилась война, отцу сообщила младшая сестра – Антонина, которая прибежала сообщить радостное известие: «Братик, война-то кончилась!». Но отец прореагировал по- своему, сказав: «Война-то кончилась, а руки-то у меня нет». Со временем отцу сделали протез. Он всегда ходил в рубашке с длинным рукавом, а вместо кисти- черная перчатка.Протез одевался на культю руки, иногда в кровь растирал ее, а с возрастом культя «ныла» все больше. Но жизнь шла своим чередом. С протезом все-таки было легче. Отец женился. У них с мамой родилось трое детей: старшая Валентина, я и младший – Александр. Много лет отец проработал кладовщиком в местном колхозе. Болезнь не пощадила его.
Награжден: Орден Отечественной войны II степени.
Переданные родственниками документы
|