Вернуться на главную | Выбор по алфавиту: Н

Новиков
Юрий Иванович

Родился в 1920г., умер 17.06.1972 г.

Окончил саратовскую школу, в здании которой теперь располагается гимназия №4 (ул. Вознесенская,5). После окончания школы, Юрий поступил в Саратовский экономический институт и одновременно обучался в авиационном училище города Энгельса. В начале войны оставил учебу в институте и стал проситься на фронт. Но, учитывая его опыт управления самолетом, знания, полученные в летном училище и вузе, Юрия обязали быть инструктором в военной авиационной школе, где он должен был заниматься подготовкой пилотов. Наконец, добившись своего, молодой летчик был отправлен на 1-й Белорусский фронт в эскадрилью штурмовых бомбардировщиков Ил-2. В звании старшего лейтенанта он был назначен командиром звена 765-ого штурмового авиационного полка (в январе 1945 г. за освобождение Варшавы полку присвоено наименование Варшавского; 20 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в Восточно-Померанской операции и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР авиаполк был награжден орденом Суворова III степени). 765-й штурмовой полк входил с состав 16-ой воздушной Армии.

Однажды под Варшавой самолет Юрия Ивановича был сбит врагом. Только случай спас его и стрелка-радиста от неминуемой смерти. Но ранения Юрию Ивановичу избежать не удалось. Несмотря на полученное ранение, летчик продолжил свой фронтовой путь. В мае 1945 г. он со своим корпусом вошел на территорию Германии.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны  степени и медалями. В наградных листах указано, что во время успешных боевых вылетов, Новиков не только нанес противнику большой урон в живой силе и технике, но и передал ценные разведывательные данные о противнике и своих передовых подвижных частях.

После войны Юрий Новиков сменил офицерскую форму на гражданский костюм, окончил оставленный в начале войны институт и ,как все советские люди, приступил к мирной трудовой жизни, возрождению любимой Родины. С фронта молодого летчика ждала невеста. Вера Яковлевна Новикова – доцент, кандидат исторических наук, всю свою жизнь преподавала историю КПСС в Энгельсском политехническом институте. Некоторое время Юрий Иванович тоже преподавал в экономическом и медицинском институтах политическую экономику. Но в начале 1950-х годов Юрий Иванович был назначен начальником штаба авиационного подразделения в Махачкале. К сожалению, жизнь Юрия Ивановича оборвалась рано, он умер в 52 года. Похоронен летчик в Саратове на Воскресенском кладбище.

Переданные родственниками документы

Вернуться на главную