Вернуться на главную | Выбор по алфавиту: M

Мартынов
Николай Андреевич

Родился в селе Бунино Орловской области, умер в 1988 г.

Николай Андреевич рос в большой семье крестьян Мартыновых Андрея Кузмича и Анны Дмитриевны, в семье было шестеро детей. Окончил 7 классов школы и до 1940 года работал мотористом в тракторной бригаде. 15 октября 1940 года был призван в Вооруженные силы Советской Армии в полковую школу г. Майкопа, 19-й танковый полк при 12-й Кубанской КазачьейКавалерийской дивизии, где получил специальность механик/водитель. С июля по октябрь 1941 года сражался на Смоленском направлении в составе 204-го танкового полка в звании младшего сержанта в городах Ельня и Ярцево. В 1941 служил в г. Горький в составе 10-го запасного танкового полка в звании старшего сержанта. В 1942 году направлен в 19 - ю отдельную танковую бригаду Западного фронта. Участвовал в Спасо-Деменскойоперации, был легко ранен в левое плечо. За разведку боем под городом Белёв награжден медалью «За отвагу». С декабря 1942 г. в составе 192 -й отдельной танковой бригады сражался на Воронежском фронте в звании старшины. Участвовал в рейдах в среднем течении реки Дон.

В мае 1943 года в составе 192 –гоо.т.бр. был командирован в 2-е Саратовское танковое училище им. Волоха, где пробыл до августа 1944г. и получил воинское звание младшего лейтенанта, командира самоходной установки СУ-85 и СУ-100. В Саратове познакомился с Байгуновой Марией Ивановной, ученицей техникума физической культуры, будущей учительницей русского языка и литературы школы № 93 г. Саратова.

С августа 1944 по апрель 1947 года служил в Уральском военном округе г. Свердловск в звании младшего лейтенанта, командиром СУ-100 и командиром взвода 40-го учебного полка. В 1948 году родилась дочь Наталья, а в 1952 году- сын Александр, мой папа. В Свердловской области в районе Еланских лагерей в составе 238-гоо.т.с.б служил по 1951 год командиром танкового взвода. С сентября 1951 г. по 1954 г. нес службу в составе группы оккупационных войск в Германии в звании старшего лейтенанта, командиром танкового взвода 17-го мотострелкового полка.

С июня 1954 года в запасе и переехал в город Саратов, где работал в судомеханическом стройтресте, а позже на ПО «Корпус»

Награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией.

Материалы переданы Марией Мартыновой.