Сайт «Россия — Моя история. Саратов»

Вернуться на главную | Выбор по алфавиту: К

Клочков
Алексей Егорович

Родился 30.03.1917 г. в с. Вязовка Куриловского района Саратовской области, умер11.02.1990 г.

Из семейного архива внука - Клочкова Валерия Александровича:

«Мой отец окончил пять классов местной школы. Ещё подростком начал работать в колхозе. В 1936 году женился на Тощёвой Анастасии Петровне. В 1937 году у них родился первенец – сын Александр, а в 1940 году- второй сын Геннадий.

С 25 февраля по 18 апреля 1941 года прошёл переподготовку в Вольской школе механизации сельского хозяйства и получил квалификацию тракториста ЧТЗ-С60 и СТЗ-НАТи.

13 августа 1941 года призван в действующую армию и направлен в 22-ой автополк, расквартированный в с. Переволоки недалеко от Сызрани. Там 21 августа 1941 года принял военную присягу. В полку он получил специальность шофёра.

В ноябре 1941 года отправлен под Москву, на Можайскую линию обороны, в 1075-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

На грузовой автомашине ГАЗ-АА («полуторка») осуществлял подвоз артиллерийских орудий, снарядов и горючего. За время боевых действий полка проявил себя храбрым и стойким воином. В 1943 году в деревне Валки Сумской области Украины бензовоз Алексея Егоровича был атакован «Мессершмиттом», который очередью из пулемета пробил цистерну с маслом. Не взирая на опасность, он дважды устранил течь и благополучно доставил ценный груз в указанное ему место, хотя атаки с воздуха не прекращались. Приказом командования первого Украинского фронта Клочков А.Е. был награжден медалью «За отвагу». В дальнейшем участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, а после выхода на границу освобождал города Сандомир, Ченстохов, Бреслау, Розенберг, Дрезден и форсировал реки Вислу, Нейсе и Одер, за что неоднократно поощрялся благодарностями от командования.

Великую Отечественную войну закончил, освобождая Прагу. Демобилизовался 16 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946г. Вернувшись в родное село, работал механизатором в течение 30 лет до выхода на пенсию в 1977г.

Вырастил четырех сыновей и шестерых внуков.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Великой Отечественной войны II степени.

Переданные родственниками документы

Вернуться на главную