Вернуться на главную | Выбор по алфавиту: К

Кравцева
Александра Григорьевна

Родилась в Новоузенском районе Саратовской области 2 октября 1925 г.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. Шкрябин Григорий Семенович (отец Кравцевой А.Г.) ушел на фронт.

Кравцева Александра в 1942 году окончила школу и поступила в кулинарное училище в Саратове, расположенное на ул. Радищева по специальности – счетовод - учетчик, окончила его в 1943 г., на этот момент ей было 18 лет. Получила направление на работу в г. Киев (освобожден 6 ноября 1943 г.). Работала там в столовой на ул. Короленко (данные из трудовой книжки). Спустя полтора года работы пишет заявление в Красную Армию и ее зачисляют во вновь образованный 818 -й батальон аэродромного обслуживания. С 19 июня 1944 г. по 25 августа 1945 г. в составе батальоном прошла с боями Украину, Польшу, Чехословакию. Стала свидетелем освобождения таких городов как: Львов, Куровцы, Муровицы, под г. Дрезденом выходили из окружения. Работала учетчицей склада, а также выполняла вместе с другими девушками хозяйственную работу.

Интересный случай:

Во время размещения 818-го батальона в Польше Александра Григорьевна получает письмо от отца, где он сообщает о том, что ранен и находится в госпитале неподалеку. Александра получает от начальства не только разрешение на посещение отца в госпитале, но и гостинец для раненого: курицу и бутылку вина. Это была теплая встреча двух близких, родных людей.

Григорий Шкрябин смог приехать домой 8 марта 1944 года только на один день отпуска, так как все остальное время заняла дорога.

В 1945 году после окончания войны вся семья смогла встретиться дома.

Отец после возвращения с фронта продолжил работать комбайнером. Прожил 100 лет и 5 месяцев.

Александра Кравцева после войны работала в детском доме г. Новоузенска – счетоводом. В 1948 году она вышла за муж за боевого офицера радиста-электрика из г. Красный Кута и стала носить фамилию – Кравцева Александра Григорьева. В этот же год они по назначению уехали вначале во Львов работать, а потом опять в Германию. В Саратов вернулись в 1950 году. Александра с 1957г. и до пенсии работала на заводе ПУЛ г.Саратова.

В 2019 году Александра Григорьевна отметила своё 94-летие.

В честь 75-летия Великой Победы награждена Медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» (номер А №0559155).

Материалы переданы Наталией Семеновой

Переданные родственниками документы