Ишерская Елизавета Владимировна
Родилась в Омске в 1906 году, умерла в 1982
Родилась в августе 1906 года в Омске в семье врачей. Окончив в 1930 году Дальневосточный университет во Владивостоке, начала работать в отделе аэрологических исследований Дальневосточной геофизической обсерватории, затем в институте аэрологии Главной геофизической обсерватории в г. Слуцке и в Дальневосточном гидрометеорологическом техникуме.
В 1936 г. Елизавета Владимировна переехала в Саратов. Работала сначала заведующим сектором аэрологии Центрального научно-исследовательского института по изучению засухи и суховеев (ИЗАС), затем - заведующим аэроцентра и старшим специалистом по аэрологии Саратовского отделения Куйбышевского управления Гидрометслужбы.
Когда началась война, Елизавета Владимировна, у которой к этому времени на руках был двухлетний сын Алеша, пошла работать на завод и добросовестно трудилась там несколько месяцев. Но вскоре ее квалификация метеоролога стала востребована. С начала 1942 года она стала совмещать учебную работу на кафедре физической географии СГУ, работу над кандидатской диссертацией (которую защитила в июне 1944 года) с работой старшего специалиста по аэрологии на Саратовской метеостанции 1 разряда Гидрометслужбы Приволжского военного округа.
Елизавета Владимировна занималась самолетным зондированием атмосферы. Особенно напряженной работа в аэропорту была в период Сталинградской битвы, когда Саратов стал прифронтовым городом, ближайшим к Сталинграду. На результатах зондирования атмосферы в районе нашего города можно было строить прогнозы погоды по трассе Саратов - Сталинград на время, достаточное для того, чтобы самолеты, поднявшиеся с Саратовского аэродрома, могли с военными и другими грузами долететь к месту, где шли страшные бои.
День у Елизаветы Владимировны складывался так: утром подъем на самолете СУ (ПО-2) на высоту до 7 тыс. метров, днем - занятия в университете; вечером - вновь подъем на самолете. Пилотировали самолеты опытные летчики, в том числе и женщины из полка Марины Расковой. Летала она до тех пор, пока после одного полета у нее не лопнула барабанная перепонка в ухе во время спуска машины с высоты…
В 1946 году Е.В. Ишерская была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Несмотря на то, что пришлось забыть о полетах, любовь к аэрологии Е.В. Ишерская пронесла через всю свою жизнь. Ею была разработана методика применения самолетных самописцев (метеорографов) при исследовании метеорологического режима приземного слоя воздуха.
По воспоминаниям Н.К. Алексеевской, выпускницы 1946 года и первой аспирантки Е.В. Ишерской, ее лекциями во время войны заслушивались не только студенты. «Во время войны Университет не отапливался, в аудиториях стояли печурки (дежурные приносили дрова), и все студенты усаживались вокруг таких печурок. Лекции Елизаветы Владимировны чаще всего проходили в здании ректората в одной из комнат бухгалтерии. Здание было деревянное, маленькое, и там было теплее. Иногда сотрудники бухгалтерии просили не закрывать к ним дверь и тоже слушали Елизавету Владимировну…».
После войны Е.В. Ишерская работала доцентом кафедры физической географии, а с 1946 года исполняла обязанности заведующего этой кафедрой. С 1949 по 1955 гг. возглавляла кафедру климатологии, затем до ухода на заслуженный отдых была доцентом созданной в 1962 году кафедры метеорологии и климатологии.
Елизавета Владимировна была настоящим интеллигентом, ее отличала абсолютная скромность, огромная самоотдача и работоспособность. Поражала энциклопедичность ее знаний. У Е.В. Ишерской было много учеников, с которыми она щедро делилась своими знаниями и опытом.
Умерла Елизавета Владимировна Ишерская в 1982 году на 77 году жизни.
Материалы предоставлены Кафедрой метеорологии и климатологии СГУ.
Переданные документы
|