Иван Васильевич

Родился в 02.12.1921 село Вязовка, умер 15.01.2000 г.

Призван Куриловским РВК в 1941 г. Старший сержант.

Из рассказа сына Гришанина Владимира Ивановича об отце:
«Отец старался дома о войне не рассказывать. Знаю только, что до начала войны он работал на тракторе. В Красную армию его призвали 15.04.1941 г., еще до начала войны. Ему было 20 лет. В армии он вначале закончил курсы водителей танка Т-24. С начала войны воевал в танковых войсках. По всей вероятности, их военное подразделение, вернее, те, кто остался в живых, попали в июле 1941 года к партизанам. В партизанском отряде отец воевал в отряде им. Фрунзе по сентябрь 1944 г. Как воевали, как жили в партизанском отряде, об этом отец тоже никогда не рассказывал. Лишь говорил, что дважды был ранен, один раз - контужен. Как удалось выяснить по документам последнее серьезное ранение отец получил 22 сентября 1944 года. Осколки ранили правую голень и коленный сустав. Долгое время он лечился в госпитале. Осколки из коленного сустава в то время убирать не стали. Всю оставшуюся жизнь, каждую весну, эти осколки в колене беспокоили отца: нога распухала, становилась багрово - черного цвета, блестела от отеков. Много раз лечился в больнице по этому поводу. Пришел отец с фронта в 1945 г.

«Смотрю фильмы о войне и думаю: «Неужели это правда, и я это все пережила?». Отца моего забрали на фронт с первых дней войны. А меня- в 1943 году, как только закончила школу, 14 июля. Я попала в войска противовоздушной обороны. Нас называли «слухачами». Наша задача была- передавать цель, где самолеты. На станции нас было 12 человек и все- девушки. Я прошла дорогами войны от Энгельса до Германии. Там победу и встретила.

Его демобилизовали 15.04.1945 г. по болезни в связи с ранением. После войны работал на тракторе, конюхом, перед выходом на пенсию многие годы работал заведующим фермой. Женился на нашей маме - Гришаниной (Кулагиной) Вере Федоровне. Она тоже участница войны. Во время войны была сначала прожектористом, потом зенитчицей. Вырастили они троих детей: двух старших моих сестер Галю и Валю и меня. Умер отец в 2000 году, 15 января. Похоронен на сельском кладбище».

Награжден медалью «Партизану Отечественной войны», орденом Отечественной войны I степени 1985 г.

Переданные родственниками документы

Вернуться на главную