8.08.1924-08.03.2006 г.

Место рождения: с. Вязовка. Место призыва: Куриловский РВК. 1943 г. Рядовая.

Награды: Орден Отечественной войны II степени 1985 г.

Из воспоминаний Веры Федоровны (Из архива местной библиотеки).

«Смотрю фильмы о войне и думаю: «Неужели это правда, и я это все пережила?». Отца моего забрали на фронт с первых дней войны. А меня- в 1943 году, как только закончила школу, 14 июля. Я попала в войска противовоздушной обороны. Нас называли «слухачами». Наша задача была- передавать цель, где самолеты. На станции нас было 12 человек и все- девушки. Я прошла дорогами войны от Энгельса до Германии. Там победу и встретила.

Особенно запомнился бой в Киеве. Страшно даже вспоминать. От роты осталось половина. Зимой шли в кирзовых сапогах, весной по слякоти – в подшитых валенках. Война- не наше, не женское дело. Девчонка, есть девчонка. И не дай Бог пережить еще такой ужас!»

Из воспоминаний старшей дочери Гришаниной Галины Ивановны о матери:

«Маму призвали в Армию практически сразу после окончания 10 классов школы 14.07.1943 г. Pачислили в 1865 артиллерийский полк, который формировался в г. Энгельсе. Вначале такие же молодые, как и она, девчонки, были слушателями курсов подготовки по специальности прожектористов и зенитчиц. На курсах подружилась с землячкой из с. Березовки А.В. Тулеевой (Разделкиной). Вместе они были отправлены на фронт в составе 1871 артиллерийского полка, вместе дошли до Берлина, освобождали Польшу, Чехословакию (Прагу). Дружили и после окончания войны. Из ее военной биографии маме врезался в память первый обстрел. Они ехали в эшелоне, и вдруг началась бомбежка. Эшелон остановился, все девчонки побежали в разные стороны, кричали: «Мама, мамочка!», падали, перепрыгивали через тех, кто упал, и бежали дальше. Потом уже привыкли к обстрелам, к бомбежкам. Стреляли по немецким самолетам. Зенитки заряжались снарядами, которые были очень тяжелыми. Вспоминала мама, как радостно их встречали в городах за пределами России: с цветами встречали, с радостными криками. Только в Праге почему- то народ молча смотрел на них и не отозвался на просьбу хотя бы дать воды попить. Демобилизовали маму 18.07.1945 г. Вернулась она в родное село. Вернулся с войны и ее отец- наш дедушка- Кулагин Федор Иванович. Продолжать учиться дальше мама в то, послевоенное тяжелое для всех время, не стала. Пошла работать в колхоз. Почти всю жизнь проработала телятницей. За хорошую работу ее неоднократно поощряли, ей было присвоено звание «Ветеран труда». Вышла замуж за нашего отца- Гришанина Ивана Васильевича, который тоже был участником войны. Трагически сложилась судьба их первенца- Володи. Он утонул в пруду в шестилетнем возрасте 7 апреля. Пошли с ребятишками ручейки смотреть, собирали пену на поверхности воды, он сорвался и упал в пруд. После нас с младшей сестрой Валей у родителей родился мальчик, которого тоже назвали Владимиром. Мама умерла 8 марта, в самый светлый для женщин праздник. Вот такой была судьбы нашей мамочки- Гришаниной Веры Федоровны».

Похоронена Вера Федоровна в одной могиле со своим отцом Кулагиным Федором Ивановичем и погибшим ребенком - сыном Володей. Вечная им память!

Переданные родственниками документы

Вернуться на главную