Алексей Степанович

Родился 17.06.1922 г. в с. Ключи Даниловского района Пензенской области. Умер 09.12.2007 г

Призван Сталинским РВК г. Саратова в мае 1941 года. Младший сержант.

Из воспоминаний сына Антохина Николая Алексеевича.

«Отец рассказывал, что родился он в Пензенской области. В семье было 5 сыновей. Жизнь была сложной. Мать умерла рано, и отец (мой дедушка) в 1933 году переехал с детьми в г. Саратов, чтобы спасти детей от голода. Дедушка встретил женщину, которая старалась мальчишкам заменить мать. И, вроде бы, жизнь стала налаживаться, идти своим чередом и вдруг - война. Вначале старший сын погиб в 1939 году в Финскую войну: его напополам перерубили шашкой. Остальные братья все воевали в дни Великой Отечественной. Михаил (в руку) и мой отец (в ногу) вернулись с фронта ранеными. Но вернулись все четверо! До войны отец работал на Саратовском авиационном заводе. В мае 1941 года, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию. А через месяц началась война. Отец на войне был сапером. Нам, детям, он никогда не рассказывал о войне. Лишь однажды, когда смотрел фильм о войне, об успешных военных операциях, заговорил: «Ведь это в кино мы раз и победили. Но победы, пусть и маленькие, давались нелегко. Нам приходилось ходить по очереди в разведку. Пошли мы в очередной раз за «языком». Увидели немца на берегу реки, скрутили, а немец оказался сильным, проволок меня по щебенке. Пришлось его зарезать. Так и вернулись в расположение части без «языка».». И еще он рассказывал о зверствах фашистов. Зашли они в дом в одной деревне, а там женщина мертвая с отрезанной грудью вся окровавленная. А на сундуке лежит ребенок, у которого во рту та отрезанная грудь матери. Да разве можно забыть об этом!

После демобилизации вернулся в г. Саратов, работал на авиационном заводе, тогда он назывался «Комбайн». Старший брат Василий пришел с фронта в 1944 г. Из - за полученного ранения не мог продолжать военную службу. Василий учился в ФЗО. Там встретил Зою, жительницу из Вязовки. Вскоре они поженились и переехали в Вязовку. Мой отец приехал в гости к старшему брату Василию. Познакомился здесь с нашей матерью Тосей. Они поженились. Отец работал в колхозе вначале на комбайне, потом много лет работал бригадиром. С матерью вырастили четверых детей. Умер отец в возрасте 75 лет. Похоронен на сельском кладбище».

Награжден:
01.04.1945 медаль «За боевые заслуги»