Вернуться на главную | Выбор по алфавиту: А

Агапов
Александр Иванович
1915 г. - 13.02.1945 г.

Призван Куриловским РВК в 1941 г. Гвардии сержант. Погиб в бою 13.02.1945 г. Похоронен в с. Грозюрдич, Германия.

Агапов Александр Иванович родился в семье простых сельских тружеников. Закончил 4 класса в местной школе. Помогал родителям по хозяйству и впитывал, как губка, навыки обработки древесины у своего отца. Отец рано умер, и дети воспитывались маманей (так они называли свою маму). До войны работал трактористом и комбайнером. Трудился в колхозе, но при любой возможности применял свои умения работать с деревом.

Александр Иванович в 1935 году женился на хозяйственной, доброй и скромной девушке - Чижовой Анне Григорьевне, которая в 7 лет вместе с трехлетним братом осталась круглой сиротой. Жизнь распорядилась жестоко с этими детьми. Жили трудно, впроголодь. Сама - ребенок, она кормила, одевала, оберегала своего брата. Нанималась работать в домах у зажиточных людей за кусок хлеба и за ночлег. Приходилось работать не покладая рук, по-взрослому, так как не все брали работников такого возраста. Было трудно, страшно и одиноко.

Но судьба одарила Аннушку заботливым мужем. В 1936 году в семье Агаповых появилась дочь Шура, спустя два года – Валентина, но в годовалом возрасте она умирает. Началась черная полоса в жизни семьи Агаповых.

Александр с самого начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, был призван Куриловским РВК на фронт, попал в 39-й саперный полк, 13 стрелковую дивизию. Больше своего мужа Анна Григорьевна не увидит.

Потом, уже в 1942 году, в январе родилась Валентина Александровна, которую отец, Александр Иванович, никогда не увидит и она никогда не узнает, что такое сильное заботливое плечо отца. Он был умельцем - мог сделать все из ничего. Был мастером столярного дела «от Бога». Это умение передалось Александру по наследству от отца. Умел делать балалайки, мандолины из липы, деревянную посуду, ложки, матрешки. Из брошенной невзрачной палки появлялся черенок для лопаты. Валентина Александровна до сих пор гордится умением своего отца делать все умело, аккуратно и качественно, хотя она его умений никогда не наблюдала, а односельчане часто добрым словом вспоминали «мастера своего дела».

На войне Александр Иванович был командиром саперной группы и со своей группой всегда шел первым: разминировали и сами минировали объекты. Александр Иванович был не только умелым, но и сильным, и смелым. О том, что он был 35 дней в плену, в семье никто не знал точно (лишь по слухам было это известно). Только, прочитав документы из архива «Мемориал», «Подвиг народа» стало известно, что на территории Украины, местечко Волькув, их отряд попал в плен. После освобождения из плена 1 декабря 1944 году Александр Иванович вновь ушел на фронт, но теперь уже рядовым в составе мотосаперной батареи.

Находясь на фронтах войны, Саша никогда не забывал свою семью. Писал письма, присылал посылки для жены, мамани и своих девчонок-детей. Спустя некоторое время после получения похоронки, Анна получает посылку с фронта от мужа с отрезами на платья, что вызвало у неё мысль о том, что муж жив и похоронка оказалась не по адресу. Всю оставшуюся жизнь Анна будет ждать своего любимого Сашу, хотя и жизни-то семейной она толком-то и не видела. Не один десяток лет встречала почтальона и с надеждой ждала письма от своего мужа. И даже когда после войны с фронта приехал фронтовой друг Александра и рассказал подробности его гибели, Анна ждала чуда возвращения своего любимого до последнего дня своей жизни.

Но саперы ошибаются только раз. 13 февраля, не дожив до Победы всего 3 месяца, Александр Иванович погиб – по архивным документам значился как «убит в бою». Осколок разорвавшегося снаряда попал прямо в висок. Шансов выжить у Александра не оставалось никаких. Смерть нашла его в самом пекле сражений, не дав возможности сказать последние слова. Командир саперного отделения Агапов Александр Иванович похоронен в Германии, в селе Грозюрдич. Ему было 29 лет.

За время войны Агапов А.И. был награжден медалями «За боевые заслуги».

Из архива: «В бою 15 августа 1944 года при отражении атаки пехоты и танков противника в районе высоты 266,4 севернее села Пуланки (Польша) огнем из своей винтовки убил двух немцев». Был ранен 23 августа 1944 года.

Из архива: «В ночь с 23 на 24 сентября 1944 года при выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного в районе южных окатов высоты 245,4 западнее о.Ханча (Польша), тов.Агапов разминировал проход для прохода разведчиков и сам, лично участвуя в этой группе, первым ворвался в траншею противника и уничтожил в рукопашном бою трех немецких солдат, чем обеспечил захват пленного. Достоин правительственной награды Ордена Славы III степени 30.09.1944 (материал сайта «Подвиг народа»).

Александр Иванович был представлен к государственной награде медали «За боевые заслуги».

Из архива: « В ночь с 11 на 12 декабря 1944 года была поставлена задача: захватить контрольного пленного. Гвардии рядовой Агапов, пробираясь впереди разведчиков, обнаружил проволочное заграждение (спираль Бруно) в десяти метрах от траншеи противника, проделал проход в проволочном заграждении и пропустил разведчиков.

Неоднократно участвовал в разминировании минных полей противника в местах прохода нашей пехоты и танков».

За огромный вклад в Победу был представлен к наградам «Орден Славы III степени» (1944 год) и «Орден Отечественной войны II степени» (1945 год).

Из архива: «В ночь с 23 на 24 сентября 1944 года при выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного в районе южных окатов высоты 245,4 западнее о.Ханча (Польша), тов. Агапов разминировал проход для прохода разведчиков и сам, лично участвуя в этой группе, первым ворвался в траншею противника и уничтожил в рукопашном бою трех немецких солдат, чем обеспечил захват пленного. Достоин правительственной награды Ордена Славы III степени 30.09.1944 (материал сайта «Подвиг народа»).

Александр Иванович был представлен к государственной награде - медали «За боевые заслуги».

Из архива: «12 января 1945 года при прорыве позиционной обороны противника, в районе северо-западнее Стопница, проявил мужество и отвагу под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника разминировал проход в минных полях противника, разрезал проволочные заграждения спираль Бруно и в момент атаки лично провел наши танки и пехоту в проделанные проходы, чем способствовал общему боевому успеху полка.

24 января в дневное время под обстрелом противника и бомбежкой авиации на лодке перевозил стрелковые подразделения батальонов на Западный берег реки Одер. В течении 24 и 25 января сделал более 20 рейсов в оба конца, чем способствовал успешному форсированию реки.

13 февраля при отражении контратаки противника тов. Агапов погиб смертью храбрых. Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война II степени» 16.04.1945 г. О последнем ордене Александру Ивановичу не суждено узнать – приказ о награждении был подписан 26 апреля 1945 года посмертно. И эти награды были действительно заслуженными, а не юбилейными. А цена этой заслуги – жизнь.

Сейчас у Агапова Александра Ивановича было бы 2 детей, 13 внуков, 25 правнуков, 15 праправнуков. Мы всей большой семьей гордимся отцом, дедушкой, прадедушкой и его подвигами. Дорожим родословной, документами, опубликованными для всеобщего доступа на сайте «Мемориал», «Подвиг народа».

Переданные родственниками документы

Вернуться на главную